Sunday 21 December 2014

Gulai Ayam

Ayo ngaku! Pasti pada suka masakan Padang kan?
Rumah makan Padang ada dimana-mana.
Jangan cuma suka membeli aja. Sekali-kali coba masak sendiri dong!
Yuuuk merapat. Ini resep untuk membuat gulai ayam super lezaaaaat.

Bahan:
- daun kunyit satu lembar,
- daun asam 4 lembar,
- serai dimemarkan,
- kulit manis sepanjang kelingking,
- peka 4 butir saja,
- gardam munggu 4 butir saja,
- jahe giling secukupnya,
- lengkuas giling secukupnya,
- kunyit giling seujung kuku saja,
- cabe giling sesuai selera,
- pala belah dua setelah cangkangnya dipecahkan,
- cengkeh 6 butir,
- bawang merah dan bawang putih giling kasar secukupnya.
- santan
- labu siam

Caranya:
tumis bawang merah-bawang putih sampai harum. Lalu tambahkan jahe, lengkuas, dan kunyit. Setelah itu masukkan cabe. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan daun kunyit, peka, gardam munggu, daun asam, cengkeh, pala, dan kulit manis. Setelah tercium aroma wangi, masukkan daging ayam. Aduk sampai bumbunya merata melumuri daging ayam. Lalu tambahkan air secukupnya sehingga daging ayam terbenam merata. Tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan santan dan labu siam yang telah dipotong-potong. Aduk terus sampai labu siam empuk. Tambahkan garam secukupnya.
Selesai.
Selamat menikmati gulai ayam lezaaaaaat.

 Peka
Gardam Munggu


No comments:

Post a Comment